Интересные факты о спорте: современное пятиборье

Современное пятиборье – вид спорта из разряда спортивных многоборств, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание.

В программу античных Олимпиад входил пентатлон, включавший бег, борьбу, прыжки в длину, а также метание копья и диска. Наличие соответствующих навыков считалось в то время обязательным для искусного воина, а победа на Олимпиаде в этом виде программы считалась наиболее почётной.

Современное пятиборье также родилось из дисциплин, которые использовались в подготовке военных. Ещё с середины XIX века в программу подготовки офицеров в военных училищах разных стран входили верховая езда, плавание, фехтование, стрельба и бег.

Пьер де Кубертен предложил объединить эти дисциплины в один вид спорта. Он писал, что «подобное испытание, как никакое другое, станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков и, таким образом, даст нам идеального, разностороннего атлета».

Идею барона де Кубертена с одобрением восприняли далеко не все. Кое-кто полагал, что такая дисциплина принесёт на Олимпиады дух милитаризма. Подобные опасения не были лишены оснований, поскольку поначалу современное пятиборье носило достаточно воинственное название — «олимпийское офицерское пятиборье».

Тем не менее в 1912 году новый вид дебютировал в программе Олимпийских игр.

Соревнования по современному пятиборью обычно проходят в такой последовательности: фехтование, плавание, конкур, комбайн — бег плюс стрельба из пистолета; они строятся на системе зачетных очков. Для каждой дисциплины установлен определённый норматив, при выполнении которого спортсмену начисляется 250 (в конкуре — 300) очков. В случае, если спортсмен сумеет превзойти этот норматив, он получает определённое количество дополнительных баллов, при невыполнении стандарта с участника снимаются соответствующие очки. Очки, набранные в различных видах программы, суммируются.

Фехтование является единственным видом спортивного единоборства в олимпийском движении, где не существует весовых категорий.

Современные фехтовальщики традиционно выходят на поединок в светлой форме. До появления фиксирующей электроники, на кончик оружия крепили кусочек ткани, пропитанной чернилами. На светлой одежде след от укола был замечен гораздо лучше.

Правилами установлены недопустимые действия пятиборца вовремя поединка по фехтованию, за которые снимаются очки или происходит дисквалификация, например: повернуться спиной к сопернику стоит минус 10 штрафных баллов, а подвергнуть его опасности – минус 10 очков или отстранение от соревнований.

Смотрите также: интересно о спорте

  1. Кёрлинг
  2. Сумо
  3. Формула-1
  4. Шашки
  5. Могул
  6. Шорт-трек
  7. Бадминтон
  8. Водное поло
  9. Батут
  10. Хоккей
  11. Триатлон