Спортивная гимнастика

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Физическая культура».

Тема: «Спортивная гимнастика».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Из истории спортивной гимнастики

2. Задачи гимнастики

3.  Виды упражнений (снарядов)

4. и характеристика соревнований по гимнастике

5. Правила соревнований кратко

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Спортивная гимнастика  — вид спорта, включающий в себя соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках. В современной программе гимнастического многоборья соревнования: для женщин — на брусьях разной высоты, бревне, в опорных прыжках, вольных упражнениях; для мужчин — в вольных упражнениях, опорных прыжках, на коне, кольцах, параллельных брусьях и перекладине.

Спортивная гимнастика является частью программы Олимпийских игр, постоянно проводятся чемпионаты мира и Европы, соревнования на Кубок мира и другие престижные международные турниры. История этого вида спорта касается не только спортсменов, но и миллионов зрителей — всех тех, кто находит в ней великолепное зрелище красоты, динамики, силы и ловкости.

С помощью гимнастики наиболее успешно развиваются умения владеть своим телом, управлять его движениями, совершенствуются основные двигательные качества (сила, ловкость, гибкость, быстрота, выносливость) и психические свойства (воля, смелость, настойчивость) человека. Большое разнообразие гимнастических упражнений и научно разработанных методов и методических приемов их воздействия на человека позволяет успешно решать задачи гармонического физического развития людей любого возраста, пола и физической подготовленности.

1. ИЗ ИСТОРИИ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ

Гимнастика как средство физического воспитания развивалась на протяжении длительного времени. Ее становление было связано с изменением общественного строя, развитием наук о человеке, а также с переменой способов ведения войны. Это оказало существенное влияние на изменение содержания гимнастики, методики ее преподавания и техники самих упражнений. Отдельные упражнения, вошедшие в системы гимнастики XVIII—XIX вв., применялись в военно-физической подготовке еще в Древнем Риме и в период средневековья в ряде стран Западной Европы. К ним относятся упражнения на деревянном коне, лестницах и других сооружениях, используемых для обучения штурму неприятельских крепостей.

Акробатические упражнения и упражнения на канате демонстрировались бродячими артистами. В эпоху Возрождения гуманисты стали придавать большое значение всестороннему воспитанию молодежи. В занятиях гимнастикой они видели лучшее средство укрепления здоровья и развития физических сил человека.

В XVI в. появился ряд произведений по физическому воспитанию. Наиболее известным из них был труд И. Меркуриалиса об искусстве гимнастики. Автор делил гимнастику на три вида: военную, врачебную и атлетическую. Оздоровительную гимнастику, т. е. не связанную со стремлением побеждать соперника, он считал основным средством физического воспитания.

История спортивной гимнастики начинается еще в Древней Греции, где она воспринималась как система физического воспитания. О ее благотворном влиянии на здоровье и развитие личности писали Аристотель, Платон и Гомер. Гимнастика тогда не считалась отдельным видом спорта, под ней подразумевались такие дисциплины, как бег, борьба, верховая езда на колесницах, плавание и бокс. А вот ранние христиане считали ее порочащей духовное начало, поэтому в 393 году ее официально запретили. Спустя несколько веков интерес к гимнастике постепенно вернулся.

В XX столетии спортивная гимнастика развивалась очень стремительно. Уже в 1903 году ввели Чемпионат мира, который с того момента проводится ежегодно. Это поспособствовало широкому распространению и популярности данного вида спорта, что в свою очередь привело к разработке и утверждению правил и программ подготовки современных спортсменов. В СССР в 1925 году было принято постановление «О задачах партии в области физической культуры», в котором ставились новые пути развития гимнастики и пересматривались методики, существующие в Союзе. Еще через год этот вид спорта стал во всех советских школах учебным предметом. С 1928 года в Олимпийских играх появилась женская гимнастика. С этого момента она прочно закрепилась в спортивной жизни многих развитых стран.

2. ЗАДАЧИ ГИМНАСТИКИ

Задачи гимнастки:

— оздоровительные: укрепление здоровья, развитие отдельных мышечных групп и всей мышечной системы; устранение и предупреждение функциональных отклонений в отдельных органах и системах организма; формирование правильной осанки, походки; общее развитие и укрепление органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшение обмена веществ и повышение работоспособности организма;

— образовательные: формирование жизненно важных двигательных умений, навыков (в том числе прикладных и спортивных) и вооружение специальными знаниями, способствующими всестороннему физическому развитию, воспитанию силы, гибкости, координации и выразительности движений;

— воспитательные: воспитание морально-волевых качеств, таких как дисциплинированность, коллективизм, смелость, решительность, целеустремленность, упорство, выдержка, инициативность и другие. Немалое место в гимнастике принадлежит и воспитанию эстетических качеств – культуры движения, музыкального вкуса, чувства ритма.

3. ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ (СНАРЯДОВ)

Мужские виды многоборья: вольные упражнения, упражнения на коне (конь-махи), кольца, опорный прыжок, брусья, перекладина.

Женские виды многоборья: опорный прыжок, брусья, упражнения на бревне, вольные упражнения.

3.1. Упражнения на перекладине

Упражнения на перекладине, которые входят в мужское гимнастическое многоборье, очень разнообразны по характеру и трудности исполнения.

В спортивной гимнастике перекладина является таким снарядом, на котором исполняются исключительно маховые упражнения. Поэтому основные умения гимнаста заключаются в правильном использовании сил инерции при минимальной затрате мускульной энергии. Однако сила сгибателей пальцев должна быть значительной, поскольку при исполнении махов большой амплитуды возникает центробежная сила инерции, стремящаяся оторвать гимнаста от перекладины. 

3.2. Упражнения на брусьях

На брусьях можно выполнять упражнения, характерные почти для всех видов гимнастического многоборья. Упражнения на брусьях предъявляют весьма высокие требования к физической подготовленности гимнастов. В комбинациях сочетаются силовые, маховые и статические упражнения (подъемы, спады, обороты, кувырки, сальто, повороты, перемахи, круги, различные соскоки). Особенности конструкции снаряда позволяют выполнять упражнения в упоре поперек и продольно, над опорой и под нею, в упоре на одной и обеих жердях, на концах, в середине.

Гимнаст должен на высоком уровне координировать свои действия на брусьях, своевременно реагировать на изменение характера движений, особенно с увеличением амплитуды. Упражнения на брусьях принято делить на следующие группы: статические, силовые и маховые.

3.3. Упражнения на кольцах

Особенности колец предполагают специфичность упражнений на данном снаряде, поскольку они представляют собой подвижную конструкцию. В связи с этим общий центр тяжести тела спортсмена при махах на кольцах не совершает каких-либо маятникообразных движений, а перемещается вверх-вниз вдоль вертикали, опускаемой из точек подвеса колец.

Выполнение упражнений предъявляет весьма высокие требования к специальной физической подготовленности спортсменов. Подвижность колец позволяет делать на них ряд упражнений, не имеющих аналогий на других снарядах. Упражнения на кольцах делятся на ряд основных групп: подъемы, выкруты, обороты, статические положения и силовые элементы, соскоки.

3.4. Упражнения на коне с ручками

Конь с ручками считается одним из наиболее трудных видов гимнастического многоборья мужчин. Трудность на этом снаряде состоит в том, что гимнаст долгое время находится в неустойчивом положении — в упоре на одной руке. Для сохранения равновесия в упоре на одной руке гимнаст должен перемещать плечи в сторону, противоположную движению ног. Выполнять это надо с большой точностью, легко, без внешне заметных мышечных напряжений. Упражнения на коне выполняются только в упоре без остановок, в одном темпе.

3.5. Упражнения на брусьях разной высоты

Разнообразие выполняемых упражнений на брусьях разной высоты требует от гимнастов большой силы, специальной выносливости, хорошей подвижности в суставах, а также высокой техники. На брусьях разной высоты выполняются элементы различных структурных групп: статические и силовые, а также движения, выполняемые махом вперед, махом назад, разгибом, оборотом назад в упоре, большие обороты назад, обороты с дополнительной опорой.

В настоящее время комбинации, выполняемые гимнастами на брусьях разной высоты, отличаются высокой динамичностью. В них преобладают элементы махового характера, имеющие свое логическое завершение сложными переходами из одного положения в другое (повороты, обороты, перелеты и т. д.).

3.6. Упражнения на бревне

Основа техники выполнения упражнений на бревне — умение сохранять равновесие. При выполнении упражнений на бревне у занимающихся совершенствуются функции вестибулярного аппарата, улучшается ориентация в пространстве, развивается приоцептивная и тактильная чувствительность, воспитываются смелость, решительность, ловкость. Упражнения на бревне включают большое разнообразие элементов: вскоки, прыжки и повороты, равновесия, акробатические элементы, соскоки.

3.7. Вольные упражнения

Вольные упражнения занимают особое место в гимнастическом многоборье. В отличие от упражнений на других снарядах, где опора производится в основном руками, в вольных упражнениях многие элементы выполняются с опорой на ноги с одновременной опорой на руки и ноги, с опорой разными частями тела, с чередованием опорных и безопорных положений во всевозможных вариантах. Большое разнообразие элементов способствует разносторонней физической подготовке гимнастов, при этом развиваются такие качества, как быстрота и выносливость.

Содержание и композиция. Для вольных упражнений последних лет характерным признаком является акробатичность. Акробатические элементы и соединения из них составляют основу вольных упражнений, определяя их трудность. Но серию акробатических элементов нельзя считать вольными упражнениями. Помимо этого необходимо включать всевозможные стойки на руках, сложные равновесия, различные перемахи ногами. В вольных упражнениях гимнаст выполняет сочетание различных движений, которые должны быть слитны. Конечно, это не значит, что в вольных упражнениях не должно быть остановок, пауз. Часто они необходимы и оправданы при условии, что это подчеркивает своеобразие ритма вольных упражнений.

Наиболее типичным началом вольных упражнений является слитное акробатическое соединение. Это приносит не только зрительный эффект, но и облегчает гимнасту выполнение более трудного элемента вначале. В конце вольных упражнений желательно выполнить эффектное акробатическое соединение.

3.8. Опорные прыжки

Опорные прыжки в своем содержании имеют элементы, выполнение которых требует от гимнастов высокого чувства координации движений, умения распределить внимание и переключать его. Это связано с тем, что в опорных прыжках идет чрезвычайно быстрое чередование фаз.

Условно принято в опорных прыжках выделять основные фазы движений: разбег, наскок на мостик, толчок ногами, полет до толчка рук, толчок руками, полет после толчка рук, приземление. Опорный прыжок будет выполнен на высоком уровне, если выполнены правильно все без исключения вышеперечисленные фазы.

4. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ГИМНАСТИКЕ

В зависимости от цели, формы, масштаба и характера соревнования делятся на следующие виды.

По направленности (цели): учебные – в отдельных учебных группах, классах по специальным учебным программам того или иного года обучения; отборочные – для выявления сильнейших спортсменов и комплектования сборной команды коллектива для выступлений в соревнованиях; прикидки проводятся на учебно-тренировочных занятиях и сборах; матчевые встречи носят официальный и товарищеский характер, как правило, бывают традиционными; массовые соревнования проводятся в спортивных коллективах среди учащихся учебных заведений, в воинских частях и подразделениях, охватывают большое количество занимающихся, проводятся по специальной программе и упрощенным правилам для отбора лиц, более способных к занятиям гимнастикой в секциях школ, коллективах ДЮСШ, ДСО и ведомств.

По форме зачета соревнования могут быть личными – разыгрывается личное первенство по сумме баллов, набранных участниками в каждом разряде программы отдельно; командными – первенство среди мужских и женских команд определяется раздельно, по сумме баллов зачетных участников в каждом виде многоборья или по сумме баллов, набранных в многоборье зачетными участниками, может определяться по очковой системе; лично-командными – в каждом разряде определяются личные результаты и командное первенство; коллективными – определяется лучший коллектив по результатам выступлений нескольких команд: детской, юношеской, мужской, женской.

По масштабу соревнования бывают низовыми, районными, городскими, областными, краевыми, республиканскими, национальными, международными. Они отличаются друг от друга представительством, квалификацией.

По представительству соревнования делятся на территориальные – в команде могут быть представители только одной территории, одного города или района; ведомственные – соревнуются представители разных территорий и городов, принадлежащих одному ДСО или ведомству.

По характеру соревнования могут быть классификационными – по результатам выступлений в данных соревнованиях присваиваются спортивные разряды; неклассификационные – спортивные разряды не присваиваются; закрытыми – без допуска команд представителей других городов, республик, стран, ведомств; открытыми – допускаются все желающие, независимо от принадлежности к ДСО, ведомству, городу, стране; конкурсными – выполняются отдельные элементы или связки на видах гимнастического многоборья по предварительным заявкам; «с листа» – по неизвестной заранее программе; по упрощенным программам и правилам – соревнуются не по всем видам многоборья и по специально разработанной программе; по облегченным правилам судейства – без специальных требований, без временного норматива, с двумя попытками.

Выполнение норматива «мастер спорта» засчитывается на внутренних соревнованиях, представляющих определенную группу, а также на крупных международных турнирах.

5. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ КРАТКО

В зависимости от характера, масштаба соревнований и уровня мастерства спортсменов могут преследоваться различные цели и задачи. Например, подведение итогов работы за год, присвоение спортивных разрядов, выявление сильнейших спортсменов для комплектования сборной команды.

Место и сроки проведения соревнований определяются календарем соревнований, но с более конкретными данными (спортивная база, время проведения, дни опробования и другая необходимая информация).

Руководство соревнованием обеспечивает организация, которая их проводит.

Выступления гимнастов оценивают главный судья и восемь судей, «обслуживающих» тот или иной снаряд.

Судьи разбиты на две группы. Двое оценивают сложность и композицию упражнения по 10-балльной системе, а шесть других судей – технику исполнения. Для быстрой фиксации технических элементов, продемонстрированных гимнастом в ходе выступления, судьи используют более 1000 специальных письменных знаков – по типу стенографических.

Из оценки, выставленной первой группой судей, – своего рода «стартовой цены» (это – максимальная сумма баллов, которую может получить спортсмен за выступление), – вычитаются очки за допущенные ошибки: от 0,1 балла за небольшую погрешность до 0,4 балла за грубую ошибку. 

Группа судей, оценивающая сложность представленной программы, выставляет общую оценку. Судьи, следящие за техникой исполнения, выносят оценки независимо друг от друга: лучшая и худшая из них не учитываются, а из оставшихся четырех выводится средний балл.

Во время командных соревнований и при розыгрыше абсолютного первенства оценки, полученные командой или отдельным спортсменом в различных видах программы, суммируются. На их основе выводится итоговая оценка. Гимнаст или команда, набравшие наибольшее количество очков, объявляются победителями.

В командном зачете действует схема «6–5–4». За каждую команду на соревнованиях выступает не более 6 спортсменов, на том или ином снаряде «работают» 5 из них, при этом в зачет идут лишь 4 лучших результата. 

Участники соревнований сами определяют «содержание» своих упражнений на том или ином снаряде, но их выступление должно отвечать существующим требованиям относительно типа и сложности используемых технических элементов.

В каждом упражнении выделяют начало, основную часть и окончание (соскок).

Обычно содержанием соревнований по гимнастике являются гимнастические упражнения в видах многоборья. Мужские виды многоборья: вольные упражнения, упражнения на коне (конь-махи), кольца, опорный прыжок, брусья, перекладина. Женские виды многоборья: опорный прыжок, брусья, упражнения на бревне, вольные упражнения. В программу юношеских соревнований дополнительно могут включаться нормативы по общей физической и специальной гимнастической подготовке. Результаты их выполнения влияют на окончательные итоги соревнований.

В связи с целью и характером соревнований программа может быть облегченной, специальной — для отдельных видов гимнастического многоборья, массовых соревнований классификационной программы категории «Б».

Соревнования открываются парадом участников и их преставлением. Эту торжественную часть следует проводить празднично, четко. Подъем флага сильнейшими гимнастами – обязательная часть парада.

В конце соревнований проводится заключительный парад. На нем объявляются итоги и проводится награждение победителей общекомандного и личного первенства. В программу закрытия соревнований могут быть включены показательные выступления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В физическом воспитании особое место принадлежит гимнастике, обеспечивающей общее физическое развитие и совершенствование основных двигательных способностей человека. Гимнастику отличает многообразие упражнений, предоставляющих широкие возможности для наиболее успешного решения конкретных педагогических задач.

Занятия различными видами гимнастики помогают решать одну из важнейших задач – обеспечить подготовку физически крепкого молодого поколения с гармоничным развитием физических и духовных сил.

Гимнастика – система специально подобранных физических упражнений, методических приемов, применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического воспитания и совершенствования двигательных способностей человека, его силы, ловкости, быстроты, выносливости, гибкости.

Особая ценность гимнастики заключена в ее образовательных возможностях. Овладение анализом и синтезом движений тела человека, постепенное усложнение изучаемых двигательных действий, возможность использования бесконечных вариаций гимнастических упражнений (по их форме, структуре, последовательности выполнения) позволяют занимающимся гимнастикой наглядно расширять представления о двигательных возможностях организма, познавать их общие закономерности и, таким образом, практически осуществлять связь между умственным образованием и физическим воспитанием.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гавердовский Ю. К. Техника гимнастических упражнений: Популярное учебное пособие. — М., 2002.

2. Гимнастика и методика преподавания: Учебник для институтов физической культуры/Под ред. В. М. Смолевского. — Изд. 3-е, перераб., доп. — М.: Физкультура и спорт, 1987. —336 с, ил

3. Журавин М. Л., Меньшикова Н. К. Гимнастика: Учебник для студентов вузов. — М., 2001.

4. Кузнецов Б. А. Спортивная гимнастика в СССР. — М., 1982.

5. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. Учебное пособие для ин-тов физической культуры. М., Физкультура и спорт, 1977, 280 с.

Другие рефераты по физкультуре

Интересно о спорте