Синхронное плавание

Реферат

по дисциплине: «Физическая культура».

Тема: «Синхронное плавание».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Из истории синхронного плавания.
  2. Общая характеристика классификационных фигур синхронного плавания.
  3. Основные позиции в синхронном плавании.
  4. Правила соревнований.

Заключение.

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Представьте себе плавательный бассейн перед началом соревнований. На этот раз он выглядит несколько необычно: нет разделителей дорожек, льется музыка, сверху направлены разноцветные лучи прожекторов, а подводное подсвечивание создает причудливые комбинации бликов. Но вот диктор представляет команду, и спортсменки в ярких нарядных купальниках под звуки музыки начинают выступление. Своими плавными движениями, точно соответствующими музыкальному сопровождению, девушки словно вышивают узоры. Глядя, как легко и непринужденно они выполняют упражнения, порой забываешь, что все это происходит в воде. Мы присутствуем на соревнованиях по синхронному плаванию. Подобно художественной гимнастике или, скажем, фигурному катанию на коньках, синхронное плавание можно отнести к таким видам спорта, в которых эстетические категории тесно связаны со спортивными навыками. Поэтому водные фигуристки должны уделять много внимания хореографической и музыкальной подготовке, овладевать красотой и эмоциональностью движений, сочетая это с узкоспециальными качествами пловца — высокой плавучестью, умением ориентироваться в водной среде, выполнять упражнения с задержкой дыхания и т. д.  Таким образом, синхронное плавание является средством гармоничного физического развития и, конечно же, имеет большое оздоровительное и прикладное значение. В отличие от спортивного, этот вид плавания не имеет жестких возрастных границ — практически все желающие могут попробовать себя в этом виде. Сложный в техническом отношении вид спорта является в то же время очень интересным и привлекательным зрелищем, которое не может оставить равнодушным вся- кого, кто хотя бы раз видел «балет на воде». Показательные выступления и соревнования по художественному плаванию украсят любой спортивный праздник. В настоящем пособии авторы ставят перед собой цель: ознакомить специалистов в области плавания и многочисленных любителей водных видов спорта с различными аспектами возникновения, становления и развития синхронного плавания и его местом в современном плавательном спорте.

  1. ИЗ ИСТОРИИ СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ.

Официальное международное признание этот вид водного спорта получил в 1952 г., когда состоявшийся в Хельсинки в дни XV Олимпийских игр Конгресс Международной федерации любительского плавания (FINA) закрепил за новым видом название «синхронное плавание», признав его перспективной спортивной дисциплиной, и создал Комитет по синхронному плаванию FINA. В 1956 г. на очередном заседании Комитета FINA, проведенном во время Олимпиады в Мельбурне, были утверждены первые международные правила соревнований по синхронному плаванию, в которых были зафиксированы: 1) основные требования к исполнению обязательной и произвольной программ; 2) критерии оценки исполнительского мастерства; 3) классификационные нормативы.

В конце 1950-х — в 1960-е гг. международные соревнования по синхронному плаванию проходили в Северной Америке (США, Канада, Мексика, Куба) и в Европе (Голландия, Германия, Австрия). В эти годы лучшие спортсмены многих стран не только боролись друг с другом за призовые места, но и отстаивали совместными усилиями синхронное плавание как спорт с большим будущим перед мировым общественным мнением.

В 1980 г. на очередной сессии МОК, проводимой в Москве в дни XXII Олимпиады, было принято решение о включении синхронного плавания в регламент XXIII Олимпийских игр. Дебют отечественного синхронного плавания на международной арене состоялся в 1981 г. на чемпионате Европы по водным видам спорта в Сплите (Югославия).

С 1997 г. отечественное синхронное плавание стало побеждать в крупнейших мировых соревнованиях. В Гуаньчжоу (Китай) национальная команда России в первый раз завоевала Кубок мира по синхронному плаванию. В 1998 г. в Перте (Австралия) на чемпионате мира по водным видам спорта синхронистки России впервые победили во всех видах программы (соло, дуэт, группа), Ольга Седакова стала абсолютной чемпионкой мира. Тем самым, общим итогом многолетних усилий тренеров, спортсменов, специалистов синхронного плавания России стали коренные изменения в расстановке сил в этом виде водного спорта в мире. Представительницы отечественного синхронного плавания получили реальный шанс для успешной борьбы за олимпийскую победу и сумели реализовать его в 2000 году.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ФИГУР СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ.

В классификации FINA насчитывается более 170 фигур. Периодически появляются новые фигуры или их модификации. Фигуры синхронного плавания делятся на четыре категории (группы), сформированные на основе характерного координационного признака.

В I категории определяющим техническим элементом является позиция «угол вверх».

Во II категории фигуры объединены исполнением круговых движений.

III категорию составляют фигуры, в основе которых лежат обороты вокруг поперечной оси.

IV категорию называют «шаговой», так как в ней наиболее часто встречаются шаги и шпагаты. Существуют также фигуры с неясно выраженным основным координационным признаком. В синхронном плавании выделяются горизонтальные и вертикальные положения тела. Горизонтальные положения делятся на позиции: «на спине», «на груди», «на боку»; вертикальные — на позиции: «вертикаль» (головой вверх) и «обратная вертикаль» (головой вниз).

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ В СИНХРОННОМ ПЛАВАНИИ.

3.1. На спине.

Тело выпрямлено, таз расположен как можно ближе к поверхности воды. Мышцы спины и живота напряжены. Ноги вместе, пальцы вытянуты. Затылок лежит на воде, подбородок слегка прижат к груди. Позиция поддерживается без значительных движений руками.

Существуют также различные варианты положения головы: сильно прижата подбородком к груди, откинута назад, повернута вправо или влево, наклонена вправо или влево.

В основной позиции положение рук бывает самое разнообразное. Например, ладони вместе, голова между руками — при горизонтальном положении спортсменки на спине и на груди, а также при вертикальном — вниз ногами или вниз головой. Руки могут быть вытянуты вверх на ширине плеч, значительно шире плеч, опущены вниз на расстоянии 35—40 см от бедер, расставлены в стороны перпендикулярно туловищу. Кроме этих основных положений, существуют и различные вариации.

Например, руки прижаты к груди, согнуты в локтях и расставлены в стороны, прижаты к бедрам, находятся на пояснице и т. д.

3.2. На груди.

Тело спортсменки расположено на одной линии лицом вниз. Руки вверху ладонями вниз. Прямые соединенные вместе ноги находятся на поверхности воды. Голова между руками, лицо незначительно приподнято или же опущено в воду. Мышцы живота и спины напряжены, чтобы не допускать прогибания в пояснице.

3.3. Кроме основных исходных позиций — на спине или на груди, из которых начинается выполнение всех фигур индивидуальной программы синхронного плавания, существуют различные варианты и сочетания исходных положений и поз. Овладение ими является своеобразной «школой», необходимой для постижения основ технической подготовки.

3.3.1. На боку. Полностью выпрямленное тело лежит на боку. Лицо над водой, обращено вперед. Нижняя рука вытянута вверх, верхняя — у бедра.

3.3.2. На спине, согнув колено. Туловище выпрямлено в положении на спине. Одна нога прямая, лежит на поверхности воды, другая согнута в коленном и тазобедренном суставах, бедро — перпендикулярно поверхности воды, стопа прижата к колену прямой ноги.

3.3.3. На груди, согнув колено. Тело прогнуто в пояснице и лежит на поверхности воды. Одна нога прямая, другая согнута в колене, стопа прижата к колену выпрямленной ноги.

3.3.4. Угол вверх. В положении на спине туловище выпрямлено. Одна нога прямая, другая поднята перпендикулярно к поверхности воды.

3.3.5. Угол вверх двумя. В положении на спине обе ноги подняты вертикально вверх. Бедра — как можно выше к поверхности воды.

3.3.6. Угол вверх в погружении. Тело погружено параллельно поверхности воды. Туловище выпрямлено. Одна нога — прямая, другая поднята вертикально вверх уровень воды — у лодыжки.

3.3.7. Угол вверх двумя в погружении. Тело погружено параллельно поверхности воды. Обе ноги подняты вверх перпендикулярно поверхности (уровень воды — у лодыжек).

3.3.8. «Фламинго». В положении на спине лицо на поверхности воды. Одна нога поднята вертикально вверх. Голень и стопа другой ноги находятся на поверхности воды, середина голени прижата к внутренней стороне вертикально расположенной ноги.

3.3.9. «Фламинго» в погружении. В положении на спине туловище погружено параллельно поверхности воды. Одна нога поднята вертикально вверх, другая находится в том же положении, что и в предыдущей позиции «Фламинго». Тело погружено в воду так, что над водой выступает стопа вертикально расположенной ноги.

3.3.10. Группировка. В положении на спине стопы и голени ног, согнутых в тазобедренных и коленных суставах, лежат на поверхности воды, бедра перпендикулярно к ней.

3.3.11. Плотная группировка. В положении на спине. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и подтянуты как можно ближе к груди. Голени и вытянутые стопы — на поверхности воды.

3.3.12. Обратная группировка. Тело располагается вертикально головой вниз — в положении плотной группировки. Колени обхватить руками и прижать как можно теснее к груди, таз у поверхности воды.

3.3.13. На спине, согнувшись. В положении на спине параллельно поверхности воды, чуть ниже ее. Прямые ноги с вытянутыми пальцами подтянуты как можно ближе к лицу.

3.3.14. Горизонтальный угол. Тело согнуто в тазобедренных суставах. Прямые ноги расположены на поверхности воды. Туловище вертикально вниз.
Угол вниз в погружении. В положении на груди тело расположено параллельно поверхности воды, ниже ее. Туловище выпрямлено. Одна нога прямая, другая направлена вертикально вниз и образует с туловищам угол 90°.

3.3.15.Вертикальная позиция. Выпрямленное тело расположено перпендикулярно поверхности воды, головой вниз. Желательно максимально высокое расположение стоп над поверхностью воды.

3.3.16. Вертикальная позиция с согнутым коленом. Спортсменка занимает вертикальную позицию. Затем сгибая ногу в тазобедренном и коленном суставах, подтягивает колено к груди. Стопа согнутой ноги прижата к внутренней поверхности выпрямленной ноги, как можно ближе к тазу.

3.3.17. «Кран». Тело принимает вертикальное положение, головой вниз. Туловище выпрямлено. Одна нога прямая, другая согнута в тазобедренном суставе и расположена на поверхности воды или несколько ниже ее, образуя с туловищем угол 90°.

3.3.18. «Шпагат». Тело находится в вертикальном положении, головой вниз. Одна нога вытянута по поверхности воды вперед и образует с туловищем угол 90°, другая в таком же положении симметрично вытянута назад. В этой позиции желательно поддерживать максимально высокое положение над поверхностью воды.

3.3.19. Угол вверх, прогнувшись. Тело принимает вертикальное положение, головой вниз. Одна нога составляет с туловищем прямую линию, а другая вытянута назад на поверхности воды.

  1. 4. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ.

4.1. Бассейн.

Соревнования по синхронному плаванию проводятся в бассейнах с размерами поверхности воды не менее 12X12 м и глубиной не менее 3 м (для выполнения обязательной программы).

Соревнования по произвольной программе могут проводиться в 25- и 50-метровых бассейнах с глубиной в мелкой части не менее 1,8—2 м и в глубокой — не более 8 м.

Вода в бассейне должна быть прозрачной и хорошо освещенной. Дно бассейна должно ясно просматриваться во всех его местах. Искусственное освещение в бассейне необходимо установить так, чтобы световые блики от поверхности воды не мешали судьям и зрителям наблюдать за движениями спортсменок.

Температура воды в бассейне для проведения соревнований по синхронному плаванию должна быть не менее 24°С и не более 28°С.

Бортик бассейна в том месте, где участницы выполняют начало произвольной программы (движения «на 97 52 суше»), должен быть покрыт рифленой резиновой дорожкой.

Бассейн должен быть оборудован соответствующей аппаратурой для трансляции музыкального сопровождения (в том числе и под водой).

4.2. Правила судейства и порядок проведения соревнований.

Организация, проводящая соревнования, обязана не позднее чем за один день до их начала предоставить участницам для тренировки бассейн, в котором будут проводиться соревнования. В дни соревнований у участниц должно быть время для разминки и опробования качества «подводного звука».

Очередность выступления в соревнованиях определяется жеребьевкой. Фигуры выполняются всеми участницами поочередно в том порядке, в каком спортсменки записаны в протоколе жеребьевки.

Жеребьевкой также определяется порядок выступления пар и групп? Жеребьевка проводится судейской коллегией в присутствии представителей команд в заранее объявленное время, за сутки до начала соревнований.

В первой части соревнований все участницы выполняют пять фигур. Первые три фигуры с коэффициентом трудности не выше 1,7 судейская коллегия в присутствии представителей команд определяет по жребию из списка, содержащего шесть серий по три фигуры, т. е. из 18 фигур, утвержденных международными правилами ФИНА. Следующие две фигуры с коэффициентом трудности 1,8 и выше выбираются из списка 16 фигур, утвержденных международными правилами на очередной срок. Выбор этих двух фигур производится также судейской коллеги ей с таким расчетом, чтобы они были из разных групп классификации и чтобы номер группы в целой серии не повторялся более двух раз. Определение всей серии обязательных фигур должно производиться за 24 часа до начала соревнований в присутствии представителей команд.

Судейство выполнения обязательных фигур при большом количестве участниц может производиться двумя судьями-рефери и двумя бригадами судей по 5—7 человек. Участница вначале выполняет три простые фигуры в секторе судейства первой бригады и затем две остальные сложные фигуры — в секторе второй бригады судей.

Каждая фигура выполняется по сигналу судьи-рефери. Оценка за выполнение фигуры объявляется информатором и демонстрируется на табло.

Вторая часть соревнований начинается с выполнения индивидуальных произвольных программ. Затем выступают пары и группы. Участницы имеют право на прослушивание начала музыкального сопровождения для проверки уровня звука и соответствия записи их произвольной программе.

Время, отводимое на произвольную программу, —  от 3 до 5 мин, включая движение на бортике бассейна в течение не более 20 с. Произвольная композиция должна начинаться и заканчиваться одновременно с музыкальным сопровождением. Начало произвольной программы может выполняться любым вариантом входа в воду, а заканчивается выступление обязательно в центре бассейна. 7. Музыкальное сопровождение включается по сигналу судьи-рефери, который подает его, удостоверившись в готовности участницы (пары, группы).

Запись музыкального сопровождения для каждой участницы (пары, группы) должна иметь маркировку, на которой отмечается фамилия, наименование клуба (коллектива), название программы, скорость записи и продолжительность звучания в минутах и секундах.

Выполнение обязательных фигур и произвольных композиций оценивается по 10-балльной системе с градацией в 0,5 балла.

При оценке обязательной программы учитывают техничность и уверенность выполнения фигур, высоту положения тела и четкость обозначения отдельных элементов фигуры. Обращается внимание на плавный, спокойный ритм выполнения фигуры, на правильную геометрию линий и траекторий движения в соответствии с классификацией.

После выполнения каждой фигуры судьи-арбитры по сигналу судьи-рефери одновременно включают свой пульт или показывают оценки (при использовании планшетов).

Все оценки заносятся в судейскую карточку и в протокол судьями-секретарями.

Самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются. Оставшиеся пять оценок (а в случае судейства пятью судьями-арбитрами — три оценки) суммируются, и сумма делится на пять (на три) для получения среднего арифметического.

Среднее арифметическое умножается на коэффициент трудности данной фигуры и полученное произведение составляет оценку за выполненную фигуру.

Указанная последовательность операций применима при использовании вычислительной машины или электронного информационного табло. В остальных случаях судьи-секретари находят сумму трех средних оценок и по таблице определяют количество баллов.

Победителями в соревнованиях считаются: в индивидуальном выступлении — участница, набравшая за исполнение обязательной и произвольной программы наибольшую сумму баллов; в парных и групповых выступлениях — участницы, набравшие в сумме за обязательную и произвольную программы наибольшее количество баллов, определяемое из суммы за выполнение обязательной программы, разделенной на число участниц, и итоговой оценки за произвольную программу; в командном зачете — команда, набравшая в сумме за выступления по индивидуальной, парной и групповой программе наибольшую сумму баллов.

При равенстве суммы баллов за обязательную и произвольную программы победителем считается участница (пара, группа), набравшая большую сумму за обязательное выступление. В случае равенства баллов в обязательной программе первенство определяется по наибольшему количеству высоких оценок за выполнение фигур. Если же такой подсчет не даст результатов, то определяется наибольшее число высоких оценок за произвольную программу. В случае равенства и по этому показателю назначается повторное выступление участниц по обязательной программе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Синхронное плавание — один из основных видов водного спорта. Соревнования по синхронному плаванию включены в регламент Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов. По составу участников синхронное плавание — женский вид спорта (в некоторых странах в соревнованиях участвуют и мужчины). По условиям проведения соревнований синхронное плавание — вариативное многоборье. По характерному признаку синхронное плавание — художественный вид спорта, т. е. вид, изначально нацеленный на создание зрелищности и пластической выразительности спортивных состязаний. Синхронное плавание обладает всеми достоинствами, присущими художественным видам спорта, — красочностью выступлений, органичностью исполняемых движений, сочетанием силы и грации, возможностями совершенствования физической и эстетической культуры человека.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белоковский В. В. Художественное плавание. — М., 1985.
  2. Водные виды спорта. — Учебник для вузов. Под ред. Н. Булгаковой. М., 2003.
  3. Максимова М.Н. Методика первоначального обучения синхронному плаванию. — М., 1989.
  4. Синхронное плавание. Парфенов В. А., Кононенко Ю. Л., Киев, «Здоровье», 1979.