Самостоятельные занятия оздоровительной физической культурой

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Физическая культура».

Тема: «Самостоятельные занятия оздоровительной физической культурой».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Формы самостоятельных занятий физической культурой

2.Принципы организации самостоятельных занятий

3. Правила, необходимые для самостоятельных занятий

4. Виды самостоятельных занятий

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Важной составляющей в формировании здорового образа жизни является приобщение студентов к физкультуре.

Одним из главных факторов здорового образа жизни является регулярное, советующее состоянию здоровья и возрасту использование физических нагрузок. Большое значение в этом играет самостоятельная форма занятий физическими упражнениями, поэтому так важно находить дополнительные резервы увеличения двигательной активности. Физические нагрузки являются сочетанием разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, а также организованных или самостоятельных занятий физической культурой и спортом, объединенных термином «двигательная активность». Для нормального и правильного функционирования организма человеку необходим определенный минимум двигательной активности. Оптимальный двигательный режим для студентов должен составлять 10-14 часов в неделю.

Самостоятельные занятия могут проводиться в любых условиях, в разное время и включать задания тренера или проводиться по самостоятельно составленному плану.

1. ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Организационные формы самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом определяются их целью и задачами.

Существуют три основные формы самостоятельных занятий: утренняя гигиеническая гимнастика, упражнения в течение учебного (рабочего) дня, самостоятельные тренировочные занятия в свободное время.

Утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ) включается в распорядок дня в утренние часы после пробуждения от сна.

В комплекс УГГ следует включать упражнения для всех групп мышц, упражнения на гибкость и дыхательные упражнения. Не рекомендуется выполнять упражнения статического характера, со значительными отягощениями, на выносливость (например, длительный бег до утомления). При составлении комплексов и их выполнении рекомендуется физическую нагрузку на организм повышать постепенно, с максимумом в середине или второй половине комплекса. Каждое упражнение следует начинать в медленном темпе и с небольшой амплитудой движений с постепенным ее увеличением. Между сериями из 2–3 упражнений (для силовых упражнений — после каждого) выполняются упражнения на расслабление или медленный бег (20–30 секунд).

Дозировка физических упражнений, т. е. увеличение или уменьшение их интенсивности, обеспечивается: изменением амплитуды движений; ускорением или замедлением темпа; увеличением или уменьшением числа повторений упражнений; включением в работу большего или меньшего числа мышечных групп; увеличением или сокращением пауз для отдыха.

УГГ может сочетаться с самомассажем и закаливанием организма.

Сразу же после выполнения комплекса УГГ рекомендуется сделать самомассаж основных мышечных групп ног, туловища и рук и выполнить водные процедуры с учетом правил и принципов закаливания.

Упражнения в течение учебного (рабочего) дня обеспечивают предупреждение наступающего утомления, способствуют поддержанию высокой работоспособности на длительное время без перенапряжения.

Упражнения выполняются в перерывах между учебными занятиями. Обычно это  простые общеразвивающие упражнения (наклоны, повороты, круговые движения головы; круговые движения в плечевых, локтевых суставах и т. п.); изометрические (максимальное напряжение и расслабление мышц кистей, рук, ног, туловища); специальные для мышц глаз (движения глаз вправо-влево, вверхвниз, круговые движения).

Самостоятельные тренировочные занятия можно проводить индивидуально и в группе. Групповая тренировка более эффективна, чем индивидуальная. Необходимо помнить, что самостоятельные занятия в одиночку можно проводить только на стадионах, спортивных площадках, в парках, в черте населенных пунктов.

Самостоятельные индивидуальные занятия на местности или в лесу вне населенных пунктов во избежание несчастных случаев не допускаются. Выезд или выход для тренировок за пределы населенного пункта может проводиться группами из 3–5 человек и более.

При этом должны быть приняты все необходимые меры предосторожности по профилактике спортивных травм, обморожения и т. д. Не допускается также отставание от групп отдельных занимающихся. Выбор количества занятий в неделю зависит в значительной степени от цели самостоятельных занятий. Для поддержания физического состояния на достигнутом уровне достаточно заниматься два раза в неделю. Для его повышения — не менее трех раз, а для достижения заметных спортивных результатов — 4–5 раз в неделю и более.

Тренироваться надо через 2–3 часа после приема пищи. Не рекомендуется тренироваться утром сразу после сна натощак, а также поздно вечером. Тренировочные занятия, как правило, носят комплексный характер, т. е. должны способствовать развитию всего комплекса физических качеств, а также укреплению здоровья и повышению общей работоспособности организма.

Специализированный характер занятий требует более индивидуального подхода и предварительной подготовки, т. е. специального отбора тренировочных средств, нагрузок, места и времени занятий, консультаций со специалистами. Самостоятельные тренировочные занятия проводятся по общепринятой структуре: подготовительная (разминка), основная и заключительная части.

2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

При проведении самостоятельных тренировочных занятий необходимо руководствоваться следующими методическими принципами.

2.1.Принцип сознательности и активности. 

Принцип сознательности и активности — осмысленное отношение к физической культуре, устойчивый интерес к ее ценностям, стремление к физическому совершенствованию, знаниям и творческому их использованию в укреплении своего здоровья.

2.2. Принцип систематичности. 

Принцип систематичности характеризуется непрерывностью процесса физического самосовершенствования, оптимальным чередованием нагрузок и отдыха. Регулярные занятия дают несомненно больший эффект, чем эпизодические. Функциональные и структурные изменения, происходящие во время и в результате занятий физическими упражнениями, претерпевают обратное развитие в случае прекращения занятий. Поэтому,

длительность отдыха между занятиями не должна превышать 48 часов.

К одним из существенных признаков, характеризующих принцип систематичности, относятся повторяемость, вариативность и последовательность.

В процессе физического воспитания повторяются не только физические упражнения, но и последовательность их в занятиях, а также последовательность самих занятий на протяжении недельных, месячных годичных и других тренировочных циклов. Повторения необходимы для того, чтобы обеспечить долговременные приспособительные перестройки морфофункционального порядка, на базе которых происходит развитие физических качеств, закрепить достигнутое и создать предпосылки дальнейшего прогресса.

Столь же существенное значение имеет противоположная черта повторяемости ‑ вариативность, то есть широкое видоизменение применяемых упражнений, условий, методов, нагрузок, форм и содержания занятий. Проблема оптимальной последовательности тесно связана с проблемой доступности.

Принцип доступности и индивидуализации. В основе этого важного принципа лежит необходимость построения физкультурных занятий в соответствии с возможностями своего организма, особенностями возраста, пола, уровня подготовленности, физического развития. Доступность физических упражнений зависит от возможностей занимающихся и от особенностей того или иного упражнения. Полное соответствие между возможностями и трудностями означает оптимальную меру доступности.

Правильно оценить доступность физических нагрузок можно лишь с учетом их оздоровительного эффекта. Доступными и правильными можно считать те нагрузки, которые ведут к укреплению и сохранению здоровья. Методическими условиями доступности являются преемственность физических упражнений (от известного к неизвестному, или от освоенного к неосвоенному), постепенность в переходе от одних упражнений, относительно легких, к другим, более трудным. Индивидуализация выражается в учете своих индивидуальных особенностей.

2.3. Принцип постепенного повышения требований (динамичность).

Суть этого принципа заключается в постановке и выполнении более трудных новых заданий, в постепенном нарастании объема и интенсивности нагрузок. Как только нагрузка становится привычной и перестает вызывать избыточную компенсацию, она уже не может служить основным фактором положительных изменении в организме, который адаптируется к ней. При этом снижаются энергетические затраты на единицу внешней работы, уменьшается легочная вентиляции, минутный объем крови, меньше становятся биохимические сдвиги в составе крови.

Динамика нагрузок должна характеризоваться постепенностью. 

3. ПРАВИЛА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

Занятия должны носить оздоровительную, развивающую и воспитательную направленность.

В процессе занятий необходимо осуществлять самоконтроль и врачебный контроль над состоянием организма, своей физической подготовленности. Строго соблюдать правила безопасности во время занятий физической культурой и спортом.

Начиная самостоятельные занятия физическими упражнениями, выясните состояние своего здоровья, физического развития и определите уровень физической подготовленности.

— тренировку обязательно начинайте с разминки, а по завершении используйте восстанавливающие процедуры (массаж, теплый душ и др.);

— старайтесь соблюдать физиологические принципы тренировки: постепенное увеличение трудности упражнений, объема и интенсивности физических нагрузок, правильное чередование нагрузок и отдыха между упражнениями с учетом вашей тренированности и переносимости нагрузок;

— не стремитесь к достижению высоких результатов в кротчайшие сроки; спешка может привести к перегрузке организма и переутомлению.

— физические нагрузки должны соответствовать вашим возможностям, поэтому их сложность повышайте постепенно, контролируя реакцию организма на них;

— составляя план тренировки, включайте упражнения для развития всех двигательных качеств (быстроты, силы, гибкости, выносливости, скоростно-силовых и координационных качеств). Это позволит вам достичь успехов в избранном виде спорта;

— если почувствовали усталость, то на следующих тренировках нагрузку нужно снизить;

— если вы почувствовали недомогание или какие – то отклонения в состоянии здоровья, переутомление, прекратите тренировки, посоветуйтесь с учителем физической культуры или врачом.

— результаты тренировок зависят от их регулярности, так как большие перерывы (4-5 дней и более) между занятиями снижают эффективность предыдущих занятий;

— помните, что эффективность тренировки будет наиболее высокой, если вы будите использовать физические упражнения совместно с закаливающими процедурами, соблюдать гигиенические условия.

4. ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

Наиболее распространенные средства самостоятельных занятий — это ходь­ба и бег, кросс, дорожки здоровья, плавание, ходьба и бег на лыжах, велосипед­ные прогулки, ритмическая гимнастика, атлетическая гимнастика, спортивные и подвижные игры, спортивное ориентирование, туристские походы, занятия на тренажерах.

4.1. Ходьба и бег.

Наиболее доступными и полезными средствами физической тренировки являются ходьба и бег на открытом воздухе в условиях лесопарка.

Ходьба — естественный вид движений, в котором участвует большинство мышц, связок, суставов. Ходьба улучшает обмен веществ в организме и ак­тивизирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Интенсивность физической нагрузки при ходьбе легко регулируется в соответствии с состоянием здоровья, физической под­готовленностью и тренированностью организма. Эффективность воздей­ствия ходьбы на организм человека зависит от длины шага, скорости ходьбы и ее продолжительности. Перед тренировкой необходимо сделать короткую разминку.

Бег — наиболее эффективное средство укрепления здоровья и по­вышения уровня физической тренированности.

Мудрая природа в ходе эволюции запрограммировала для организма человека высокую надежность и прочность, рассчитанную, по оценкам спе­циалистов, не менее чем на 120-150 лет здоровой жизни. Однако реализо­вать эту заманчивую программу не так-то просто. Этому мешают чаще всего нежелательные отклонения, происходящие в сердечно-сосудистой системе. Существует немало средств укрепления сердечно-сосудистой сис­темы, и на ведущее место среди них все увереннее выдвигается оздорови­тельный бег.

4.1. Плавание.

Плаванием занимаются в летние каникулярные периоды в от­крытых водоемах, а в остальное время учебного года — в закрытых или откры­тых бассейнах с подогревом воды.

В начальный период занятий необходимо постепенно увеличивать время пребывания в воде от 10-15 до 30-45 минут и добиваться, чтобы преодолевать за это время без остановок в первые пять дней 600-700 метров, во вторые — 700-800, а затем 1000-1200 метров. Для тех, кто плавает плохо, сначала следует проплывать дистанцию 25,50 или 100 метров, но повторять ее 8-10 раз. По мере овладения тех­никой плавания и воспитания выносливости переходить к преодолению указан­ных дистанций. Оздоровительное плавание проводится равномерно с умеренной интенсивностью. Частота сердечных сокращений сразу после проплывания дис­танции для возраста 17-30 лет должна быть в пределах 120-150 удар/минуту.

4.3. Ходьба и бег на лыжах.

Индивидуальные самостоятельные занятия можно проводить только на стадионах или в парках в черте населенных пунктов; заня­тия на местности, отдаленной от населенных пунктов, или в лесу во избежание несчастных случаев не допускаются.

Выезд или выход на тренировки за пределы населенного пункта Должен осуществляться группами в 3-5 человек и более. При этом Должны быть при­няты все необходимые меры предосторожности по профилактике спортивных травм, обморожений и т.д. Отдельные спортсмены не должны отставать от группы.

Полезно заниматься на лыжах каждый день хотя бы по одному часу. Ми­нимальное количество занятий, которое дает оздоровительный эффект и повы­шает тренированность организма, три раза в неделю по 1 — 1,5 ч и более при умеренной интенсивности. Для людей в возрасте от 17 до 30 лет можно рекомендовать прове­дение занятий с преодолением отдельных отрезков дистанции со средней и большой интенсивностью. В дальнейшем можно варьировать объем и интенсивность занятий самостоятельно в соответствии с самочувствием и степенью тренированности с учетом показателей самоконтроля.

4.4. Велосипед.

Езда на велосипеде, благодаря постоянно меняющимся внешним условиям, является эмоциональным видом физических уп­ражнений, благоприятно воздействующим на нервную систему. Рит­мичное педалирование (вращение педалей) увеличивает и одновременно облегчает приток крови к сердцу, что укрепляет сердечную мышцу и разви­вает легкие.

Перед каждым выездом исправность машины тщательно проверяется.

При этом следует убедиться, что шины достаточно накачаны; колеса, педали и кареточная ось вращаются свободно; цепь не повреждена и имеет пра­вильное натяжение; седло прочно закреплено. Особенно тщательно прове­ряется исправность тормозов.

4.5. Ритмическая гимнастика.

Ритмическая гимнасти­ка — это комплексы несложных общеразвивающих упражнений, которые выполняются, как правило, без пауз для отдыха, и быстром темпе, оп­ределяемом современной музыкой. В комплексы включаются упражнения для всех основных групп мышц и для всех частей тела: маховые и круго­вые движения руками, ногами; наклоны и повороты туловища и головы; приседания и выпады; простые комбинации этих движений, а также уп­ражнения в упорах, седах, в положении лежа. Все эти упражнения соче­таются с прыжками па двух и на одной ноге, с бегом на месте и не­большим продвижением во всех направлениях, танцевальными элемента­ми.

4.6. Атлетическая гимнастика.

Атлетическая гимнастика — это система физических упражнений, развивающих силу, в сочетании с разносторон­ней физической подготовкой. Занятия атлетической гимнастикой способствуют развитию силы, выносливости, ловкости, формируют гармонич­ное телосложение. Развитие силы обеспечивается выполнением следую­щих специальных силовых упражнений:

4.7. Спортивные и подвижные игры.

Спортивные и подвижные игры имеют большое оздоровительное зна­чение. Их отличает разнообразная двигательная деятельность и по­ложительные эмоции, они эффективно снимают чувство усталости, тони­зируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние, повышают умственную и физическую работоспособность. Коллективные действия в процессе игры воспитывают нравственные качества: общительность, чув­ство товарищества, способность жертвовать личными интересами ради интересов коллектива. Особенно полезны игры на открытом воздухе. Подвижные игры отличаются несложными правилами, и команды для их проведения могут комплектоваться произвольно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизнь человека зависит от состояния здоровья организма и масштабов использования его психофизиологического потенциала. Все стороны человеческой жизни в широком диапазоне социального бытия (производственно-трудовом, социально-экономическом, политическом, семейно-бытовом, духовном, оздоровительном, учебном) определяются уровнем здоровья.

Методика самостоятельных занятий физической культурой направлена на развитие общей выносливости, которая зависит от состояния ключевых систем организма – сердечно-сосудистой и дыхательной. На этом этапе главная задача – не нарушать основных принципов физического воспитания: доступности, систематичности, постепенности.

Принцип доступности – это умение. Ходить и бегать умеют все. Поэтому они и будут базовыми средствами из самостоятельных упражнений. Только создав базу общей выносливости, овладевайте новыми видами упражнений.

Принцип систематичности заключается в том, что регулярные занятия дают больший эффект, чем эпизодические, что перерывы в занятиях отбрасывают вас назад на исходные позиции и все, чего вы достигли, пропадает. Чередование дней занятий и дней отдыха, на начальном этапе занятий, должно быть регулярным: 2-3 занятия в неделю, но каждую неделю.

Принцип постепенности – главный на этом этапе занятий. Степень положительных изменений, происходящих в организме под воздействием физических упражнений, пропорциональна объему и интенсивности нагрузки. Все внимание следует обратить на объем нагрузки и стараться не переутомляться. Для планирования объема и его выполнения лучше использовать время, а не метраж. В последнем случае появляется желание быстрее закончить дистанцию и планируемая интенсивность будет увеличена, что может привести к перегрузке.

Физическая культура и спорт — средства созидания гармонично развитой личности. Они помогают сосредоточить все внутренние ресурсы организма на достижение поставленной цели, повышают работоспособность, позволяют втиснуть в рамки короткого дня выполнение всех намеченных дел, вырабатывают потребность в здоровом образе жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ильинич В.И. Физическая культура студента: Учебник. – М.: Гардарики, 2000. – 448 с.

2. Орешкин Ю.А. К здоровью через физкультуру, М.: Медицина, 1990. – 201 с.

3. Физическое воспитание в вузе: Тексты лекций/Под ред. Чубарова М.М. 3-е изд., стереот. — М.: МГИУ, 2005. – 214 с.

4. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 480 с.

Другие рефераты по физкультуре