......

Прыжки на батуте

Прыжки на батуте

Реферат по физкультуре

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Физическая культура».

Тема: «Прыжки на батуте».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Дисциплины батутных прыжков.
2. Оборудование для прыжков на батуте.
3. Прыжки на батуте как Олимпийский вид спорта.

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Прыжки на батуте – великолепный вид спорта, который отличается особой зрелищностью. Занятия прыжками на батуте формируют выносливость и развивают силу мышц. Для того чтобы достичь успехов в этом спорте, требуется обладать хорошей координацией и устойчивостью. Развить в себе эти качества легче всего в детстве при посещении школы прыжков на батуте.

Многие считают прыжки на батуте всего лишь обычной детской забавой. Ведь в повседневной жизни мы чаще всего встречаем надувные батуты в парке отдыха на аттракционах или детских площадках. А вы заметили, как нравится детям прыгать на подушках, диване или кровати? А как они радуются на аттракционах с батутом! Происходит это потому, что дети интуитивно выбирают такую физическую активность и нагрузку, которая будет им полезна и пропорциональна их энергии и силам. Вот положительные стороны:

— эмоциональное и психическое состояние организма становится значительно лучше, поднимается настроение во время таких «полётов»; объясняется это просто: прыжки способствуют выработке «гормона счастья» – эндорфина;

— улучшается деятельность вестибулярного аппарата; во время прыжка наше тело вынуждено рефлекторно удерживать равновесие, чтобы удачно приземлиться; вот так непринуждённо тренируется и совершенствуется вестибулярный аппарат;

— тренируются разные группы мышц;

— улучшается кровообращение во всём организме;

— полезны занятия при заболеваниях позвоночника, например, в случае остеохондроза;

— снижается риск разных сердечно-сосудистых недугов;

— кожа становится более упругой;

— повышается выносливость, гибкость, ловкость;

— происходит улучшение работы кишечника, дыхательной системы;

— повышается жизненный тонус, организм получает заряд бодрости.

Прыжкам на батуте, как акробатическому виду спорта принадлежит одна из ведущих ролей в деле укрепления здоровья. Его значение обусловлено эффективностью воздействия на организм занимающихся, доступностью и разнообразием средств. Овладение методикой обучения акробатическим, а также общеразвивающим и прикладным упражнениям, отдельным спортивным навыкам.

Прыжки на батуте  имеют большое оздоровительное значение при условии систематического посещения занятий и регулярного выполнения упражнений детьми.  Этот вид спорта  предполагает оздоровление и всестороннюю физическую подготовленность ребенка к разнообразной деятельности, формирование физического совершенства.

  1. ДИСЦИПЛИНЫ БАТУТНЫХ ПРЫЖКОВ.

1.1. Индивидуальные прыжки.

Индивидуальные прыжки на батуте представляют собой выполнение упражнений, состоящих из 10 элементов в каждом упражнении (прыжков, пируэтов и вращений). Элементы выполняются во время высоких, непрерывных ритмических прыжков с вращениями с ног на ноги, с ног на спину, живот или в сед без задержек или промежуточных прямых прыжков. Упражнение на батуте должно демонстрировать разнообразие элементов с вращением вперёд и назад с пируэтами и без них. Упражнение должно выполняться с хорошей координацией, позами тела, хорошей техникой и с сохранением высоты прыжков. Соревнования у взрослых спортсменов, как правило, проходят в 3 этапа: предварительные соревнования, которые состоят из обязательного упражнения (в котором оценка складывается из оценки за технику исполнения, горизонтального перемещения, времени полёта и коэффициента трудности 4-х из 10 элементов, не повторяющихся в произвольном упражнении) и произвольного упражнения (в котором оценка складывается из оценки за технику исполнения, горизонтального перемещения, времени полета и коэффициента трудности всех 10 элементов); полуфинальные и финальные соревнования, которые состоят только из одного произвольного упражнения.

1.2. Акробатическая дорожка.

До 1998 года этот вид спорта входил в состав гимнастических. Упражнение выполняется одним спортсменом на дорожке длинной 25 метров. Представляет собой череду элементов, которые спортсмен выполняет друг за другом, приземляясь с ног на руки и с рук на ноги.

Акробатические прыжки характеризуются комплексом быстрых и ритмичных последовательных акробатических прыжков с рук на ноги, с ног на руки и непосредственно с ног на ноги в течение приблизительно 6 секунд и на акробатической дорожке длиной 25 метров с приземлением на мат.

Соревнования по прыжкам на акробатической дорожке состоят из 2-х произвольных упражнений в предварительных соревнованиях и 2-х произвольных упражнений в финальных соревнованиях с 8 элементами в каждом упражнении. Прыжки на акробатической дорожке характеризуются выполнением прыжков с вращением ритмично с рук на ноги и с ног на ноги с постоянной скоростью без остановок и промежуточных шагов. Акробатическая комбинация может включать серию прыжков с передним, задним и боковым вращением. Упражнение должно выполняться с хорошей координацией, техникой и сохранением темпа без повторения элементов в каждом упражнении.

Акробатические прыжки являются красивым спортом, который представляет зрителю захватывающие элементы, проходящие на огромной скорости с очень быстрым ритмом и многочисленными вращениями.

1.3. Синхронные прыжки.

Упражнение выполняется двумя спортсменами одновременно. Все элементы должны быть выполнены абсолютно одинаково. Критерии оценки такие же, как и у индивидуальных прыжков, только еще судьи оцениваются синхронность их выполнения.

Соревнования в синхронных прыжках проводятся между синхронными парами, которые состоят из 2-х мужчин или 2-х женщин (мужские и женские пары соревнуются отдельно). Спортсмен может выступать только в одной синхронной паре. Соревнования в синхронных прыжках состоят из одного обязательного упражнения и из одного произвольного упражнения в предварительных соревнованиях и одного произвольного упражнения в финальных соревнованиях. Партнёры должны выполнять одинаковые элементы в одно и то же время (не должны более чем на половину элемента опережать своего партнёра) и начинать упражнение, стоя лицом в одну сторону. Не требуется выполнять повороты по винтовому вращению в одну сторону.

1.4. Двойной минитрамп.

Представляет собой упражнение, в котором спортсмен делает наскок на снаряд, выполняет элемент и следующим прыжком выполняет элемент с последующим соскоком со снаряда.

  1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЫЖКОВ НА БАТУТЕ.

2.1. Батут.

Батуты представляют собой высокопрочную плетёную сетку, которая натягивается при помощи резиновых или металлических пружин на металлическую раму. Обычно они изготавливаются из сверхпрочных материалов (гальванизированная сталь для рамы и пружин, эластичная сетка из шнура диаметром 5 мм) и имеют большую прыжковую поверхность. Для безопасности прыжков пространство рядом с батутом оборудовано специальной страховочной поролоновой ямой.

Все батуты должны иметь следующую маркировку:

— наименование и товарный знак изготовителя;

— год изготовления;

— количество пользователей, на которое рассчитан батут;

— класс и типоразмер батута.

Рама и приспособление для хранения и транспортирования батута должны быть изготовлены из стали или алюминиевого сплава.
Сталь должна быть защищена от коррозии (например, горячим цинкованием, порошковым покрытием или краской).
Прыжковое полотно должно быть изготовлено из синтетических химических волокон.

2.2. Одежда для соревнований.

Участники – мужчины:

— майка без рукавов или с короткими рукавами; 

— гимнастические брюки (однотонного цвета, за исключением черного и любых других темных цветов), или гимнастические шорты;

— батутные тапочки и/или носки одного цвета с брюками или белые.

Участники-женщины:

— купальник или комбинезон с рукавами или без рукавов (должен быть обтягивающим);

— длинные обтягивающие трико могут использоваться (и должны быть того же цвета, что и купальник);

— любая другая «одежда», не обтягивающая тело, не разрешается;

— по требованиям безопасности, покрытие лица или головы запрещены;

— батутные тапочки и/или белое покрытие стоп не выше голеностопного сустава.

  1. ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ КАК ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА.

В 2000 году в Сиднее прошла летняя олимпиада, в которой дебютировал вид спорта с прыжками на батуте. В зачёте по прыжкам на батуте разыграли 2 комплекта наград – для женщин и мужчин. И первые места заняли российские спортсмены – Александр Москаленко и Ирина Караваева.

Так же в список Олимпийских игр кроме индивидуальных прыжков входят синхронные прыжки, акробатическая дорожка и двойной минитрамп.

В индивидуальных прыжках спортсмен представляет упражнения по 10 обязательным элементам в каждом упражнении. Это пируэты, вращения и прыжки.  Спортсмен начинает с прыжка, выполняет элемент, приземляется на спину, живот, ноги или сидя. И из этого положения обязан выполнить следующий элемент. Включать в упражнение обычный вертикальный прыжок запрещено. Судьи оценивают качество исполнения прыжка, высоту, с которой он совершен, сложность выполненных элементов.

На официальных мероприятиях спортсмен сначала выполняет обязательную программу. Это те прыжки, которые должны соответствовать требованиям судей. Они оцениваются за технику. Второе упражнение считается произвольным. В нем спортсмен выполняет элементы по собственному выбору. И их судьи оценивают за технику и уровень сложности. Так же на соревнованиях такого уровня спортсмену не дается вторая попытка. В очень редких случаях она может быть предоставлена в связи с существенной помехой или поломкой оборудования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Батут не просто развлечение или тренажер. Сейчас он используется не совсем по тому назначению, для которого был изобретен. Этот спортивный тренажер, представляет собой самостоятельный вид спорта в Олимпийской программе. Но кроме этого он используется в гимнастике и прыжках в воду для отработки прыжков. В цирковых представлениях его используют акробаты для эффектных выступлений. В эру космонавтики на нем подготавливали космонавтов для полета.

Батут сначала использовался больше для развлечения, потом для отработки акробатических прыжков. Но затем его уникальные свойства стали применять для тренировки вестибулярного аппарата у лётчиков. Позже он стал применяться для тренировки космонавтов в условиях невесомости.

В 2000 году в Сиднее прошла летняя олимпиада, в которой дебютировал вид спорта с прыжками на батуте. В зачёте по прыжкам на батуте разыграли 2 комплекта наград – для женщин и мужчин. И первые места заняли российские спортсмены – Александр Москаленко и Ирина Караваева.

Так же в список Олимпийских игр кроме индивидуальных прыжков входят синхронные прыжки, акробатическая дорожка и двойной минитрамп.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Данилов К.Ю. Прыжки на батуте. — М.: Физкультура и спорт, 1978. -102 с.

2. Данилов К.Ю. Тренировка батутиста. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 208 с.

3. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. — М.: Советский спорт, 2009. — 200 с.

4. Караваева И.В., Москаленко А.Н., Пилюк Н.Н. Теория и практика системы подготовки спортсменов в прыжках на батуте // Физическая культура, спорт — наука и практика. — 2008. — № 2. — С. 16-20.

5. Никитушкин ВТ. Теория и методика юношеского спорта: учебник для вузов. — М.: Физическая культура, 2010. — 208 с.

6. Попов Ю.А. Прыжки на батуте: начальное обучение: метод, рекомендации. — М.: Физ. культура, 2010. — 36 с.

7. Правила соревнований по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе.

8. Скакун В.А. Акробатические прыжки. — Ставрополь: Кн. изд-во, 1990. — 222 с.

9. Фискалов В.Д. Спорт и система подготовки спортсменов: учебник. — М.: Советский спорт, 2010. — 392 с

Другие рефераты по физкультуре:

1. Настольный теннис

2.  Фехтование

3. Лечебная физкультура

4. Сноуборд

5. История физической культуры

6. Могул

7. Хоккей с шайбой

8. Санный спорт

9. Шахматы

10. Основы здорового образа жизни

11. Баскетбол

12. Лыжная подготовка

13. Методика проведения разминки в учебно-тренировочных занятиях

14. Бег на короткие дистанции

15. Гимнастика

16. Азбука оздоровительного бега и ходьбы

17. Социально-биологические и психофизиологические основы физической культуры

18. Гигиена физической культуры и спорта

19. Прыжки на лыжах с трамплина

20. Водное поло

21. Волейбол

22. Синхронное плавание