Поход по Кавказу

Часть 5

Четвертый день пребывания на Цейской турбазе ознаменовался походом на Цейский ледник. К Цейскому леднику не проложена дорога, не ведут подъемники, и попасть к нему можно только пешком. 9 км вдоль левого берега реки Цейдон, да по леднику километра полтора, итого в оба конца 21 км. Погода здесь пока нас балует, отличная. Только отшли от турбазы, разделись, пошли в одних купальниках, и так весь путь. Подошли к леднику, все группы пошли в обход, по верху, а нашу, да еще группу № 44 инструкторы повели кратчайшим путем. В леднике ледорубом выбили ступеньки, все взялись за руки и поднялись по трудному участку пути. Замечу, что муж оставил меня шагать самостоятельно, а сам помогал подниматься женщинам постарше.

Вскоре Цейский ледник (2600 м) был покорен! Ура! Представьте себе — кругом снег, лед, а мы в купальниках, загораем. На леднике солнечная радиация в 7 раз выше, чем на равнине, поэтому нас заставляли время от времени одеваться, чтобы не сгореть. На Цейском леднике можно проследить почти все ледниковые явления, которые характерны для горных ледников мира. Общая площадь оледенения — 18,3 кв. км. Наибольшая толщина ледника 250—300 метров.

Ближе к полудню, когда мы двинулись в обратный путь, ледник подтаял и поползла грязь. Спускаться стало очень трудно, цепочкой уже не спустишься, все под ногами ползет. Началась паника. Инструкторы, как могли, помогали нашему движению, по справиться вдвоем не могли. На наше счастье поблизости оказалась группа бакинских горных туристов. Ребята с помощью ледорубов протянули веревки, разбили нас на маленькие группы и буквально передавая из рук в руки, спустили всех с ледника. Страшновато.

—///—