Парашютный спорт

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Физическая культура».

Тема: «Экстремальный спорт: парашютизм».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Из истории парашютного спорта

2. Виды парашютного спорта

3. Парашютное снаряжение.

4. Виды парашютов

5. Меры безопасности при выполнении парашютных прыжков

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Парашютный спорт, парашютизм или скайдайвинг — все это названия авиационного вида спорта, который связан с использованием парашюта. На сегодняшний день существует множество спортивных дисциплин, для которых используются самые разные виды парашютов.

Прыжки с парашютом — это сложный спорт и экстремальное увлечение, которое дарит человеку незабываемые ощущения и яркие эмоции. Парашютист получает уникальную возможность ощутить стремительность свободного падения со скоростью 200 км/ч, а затем плавность парения на парашюте. Только парашют дает человеку возможность научиться «летать» и увидеть красоту земли с высоты птичьего полета.

1. ИЗ ИСТОРИИ ПАРАШЮТНОГО СПОРТА

Автором идеи и создателем первого парашюта принято считать гениального изобретателя Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Именно в его рукописях 1485 года подробно описывается безопасный спуск с большой высоты на «накрахмаленной палатке» размером 6х6 метров.

Продолжил историю создания парашюта ученый из Хорватии Фауст Вранчич, который описал схожее приспособление. Воспользоваться таким устройством в начале 17 века попытался французский заключенный Лавен. Он выпрыгнул из окна и удачно спланировал на воду с помощью шатра, пошитого из простыней.

Дальнейшие эксперименты проводили многие ученые того времени. Основной задачей, для которой они конструировали парашют, был экстренный спуск с воздушного шара при его аварии. В 1797 году француз Андре-Жак Гарнерен совершил первый удачный прыжок с парашютом с воздушного шара.

На протяжении следующего столетия конструкция парашюта много раз усовершенствовалась. Но парашюты использовались только спортсменами-воздухоплавателями для прыжков из корзины воздушного шара.

Первый парашютный прыжок из самолета был совершен американцем Альбертом Берри в 1912 году. Он закончился удачным приземлением и дал старт активному развитию парашютизма.

В СССР парашют рассматривался как средство спасения жизни летчиков-испытателей. Началом развития парашютизма в СССР считается 26 июля 1930 года, когда целая группа военных летчиков совершила прыжки с парашютом с многоместного самолета. Активно развивался парашютный спорт и во время войны, так как являлся частью подготовки летчиков-десантников.

Первый Чемпионат мира по прыжкам с парашютом состоялся в 1951 году в Югославии. К 1982 году в Международной парашютной ассоциации состояло уже более шестидесяти стран. Сегодня международные спортивные соревнования проводятся в самых разных дисциплинах парашютного спорта.

2. ВИДЫ ПАРАШЮТНОГО СПОРТА

Все дисциплины парашютного спорта связаны либо с работой в свободном падении, либо с работой под куполом парашюта.

Скорость тела в свободном падении в среднем составляет 50-60+ метров в секунду или 180-200+ километров в час. При прыжке с 4000 метров в свободном падении парашютист находится всего 60 секунд.

Классический парашютизм – индивидуальное двоеборье: точность приземления под куполом в цель размером 2 сантиметра и индивидуальный комплекс фигур в свободном падении. Парашютисты соревнуются во времени и точности выполнения комплекса. Классика — консервативный вид спорта. Не претерпевает серьезных изменений уже много лет. Требует отточенности мастерства и постоянства результатов. Этот вид спорта наиболее развит в странах, входивших в СССР и бывшего социалистического лагеря.

Групповая акробатика (ГА) – самый массовый вид в парашютизме. Групповая акробатика одна из самых захватывающих и эмоциональных дисциплин. Она требует предельной концентрации и слаженных действий от каждого члена команды. Спортсмены соревнуются в количестве «построенных» фигур в горизонтальной плоскости за определенное время в командах из 2-х, 4-х, 6-и, 8-ми и 10-ти спортсменов. Кроме того, группы парашютистов строят в воздухе фигуры — «Большие формации». Рекорд мира в данный момент составляет формация, собранная из 400 человек, собранная в 2006 году в Тайланде, рекорд России – формация из 201 человека, собранная в 2011 году в Коломне (Московская область).

Купольная акробатика – парашютисты соревнуются в построении и перестроении фигур из куполов. Соревнования происходят в командах из 2-х, 4-х и 8-ми спортсменов. Также как и в ГА, в купольной акробатике строятся рекордные формации. Весьма опасная, но в то же время одна из самых зрелищных дисциплин в парашютизме.

Фрифлай, фристайл – молодой вид парашютизма. Спортсмены соревнуются в выполнении различных фигур в свободном падении во всех плоскостях. Здесь оцениваются красота, сложность элементов, мастерство воздушного оператора. Каждое движение выполняется в свободном падении с опорой только о воздух, что дает буквально безграничные возможности. Во время падения спортсмен выполняет сложнокоординированные движения, вращения в произвольных плоскостях и осях, в самых разнообразных позах.

Скайсерфинг – спортсмен прыгает с монолыжей, выполняя комплекс вращений. Ведь воздушный поток схож с потоком воды, так почему бы не воспользоваться чем-то похожим на доску для сёрфинга? Этот вид парашютного спорта требует очень точной координации движений и хорошо тренированного вестибулярного аппарата.

Свуп – пилотирование высокоскоростных куполов по упражнениям: скорость, точность и дальность. Это самая молодая, зрелищная и, наверное, самая экстремальная из всех дисциплин парашютного спорта, не прощающая ошибок. Пилот парашюта работает у самой земли. Свуп можно сравнить с выполнением фигур высшего пилотажа на малой высоте и очень высокой скорости. Скорость парашютиста при подходе к земле часто превышает 100 км/ч.

Видеосъемка – в каждой команде есть абсолютно незаменимый участник, без которого любоваться выступлениями было бы невозможно. Это воздушный оператор. Он отвечает за результат команды, так как судьи увидят только то, что видела камера. Видеооператор должен уметь точно перемещаться в свободном падении, иметь наличие художественного вкуса и знать аппаратуру, с которой работает.

3. ПАРАШЮТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

3.1. Парашютная система.

Ранец: размещается на спине, служит для размещения основного и запасного парашютов; прикреплён к подвесной системе.

Подвесная система: надевается на парашютиста, состоит из плечевых обхватов, грудной перемычки и ножных обхватов.

Основной парашют: располагается в нижней части ранца, присоединяется к подвесной системе с помощью четырёх свободных концов и кольцевого замкового устройства (КЗУ), находящегося на плечевых обхватах.

Парашют запасной (ПЗ): располагается в верхней части ранца, присоединен к подвесной системе.

Вытяжной парашют (ВП): маленький вытяжной парашютик, предназначен для расчековки ранца и раскрытия парашюта; находится в кармане, под ранцем или на ножном обхвате.

Втулка ВП или звено раскрытия ОП: прикреплена к вершине ВП; предназначена для ввода в действие вытяжного парашюта.

Кольцевое замковое устройство (КЗУ): система из трех колец, служит для крепления основного парашюта к подвесной системе.

Подушка отцепки основного парашюта: красного цвета, располагается на подвесной системе справа, служит для открытия КЗУ и отцепки основного парашюта.

Кольцо запасного парашюта: металлическое кольцо или подушка яркого цвета, располагается на подвесной системе слева; предназначено для открытия ПЗ.

Система Транзит: расположена на свободном конце основного парашюта; соединяет свободный конец со шпилькой запасного парашюта; после отцепки КЗУ принудительно вводит в действие ПЗ, используя площадь основного парашюта.

CYPRES: прибор для автоматического ввода в действие ПЗ; самостоятельно открывает ПЗ на высоте 225 м при скорости снижения свыше 13 м/с.

Клеванты строп управления: расположены на задних свободных концах на основном и на запасном парашютах.

Высотомер: надевается на запястье как часы или закрепляется на грудной перемычке; служит для определения высоты.

3.2. Вспомогательное оборудование.

Радио: используется для связи инструктора со студентом для помощи при управлении парашютом; никогда не надейтесь на радио, будьте всегда готовы принимать самостоятельные решения!

Указатель направления ветра (колдун), он же конус: указатель направления ветра (тонким концом показывает, куда дует ветер). Указатель направления ветр установлен на площадке приземления.

Стрелка: большая надувная стрелка яркого цвета в районе площадки приземления; указывает направление приземления. Следует помнить, что указатель направления ветра (колдун) и стрелка направлены в противоположные стороны. Приземляться нужно по стрелке и навстречу указателю направления ветра (колдуну).

Комбинезон: спецодежда парашютиста. К рукавам и штанинам пришиты специальные захваты, для удобства работы группы парашютистов в воздухе.

Дополнительный груз, он же балласт или просто «жилетка»: представляет собой жилетку с зашитыми внутрь грузами, как правило, свинцовой дробью. Служит для утяжеления легких парашютистов, что необходимо для обеспечения одинаковой скорости падения группы.

Шлем: жесткий пластиковый шлем, оберегает голову студента от нежелательных ударов.

Пластиковые мягкие очки: служат для защиты глаз от плотного потока воздуха.

4. ВИДЫ ПАРАШЮТОВ

Существует множество разновидностей парашютов: тормозные, грузовые, спортивные, десантные, тренировочные, круглые, запасные и т.д. Разделить все парашюты можно по назначению и форме купола.

В парашютном спорте используются следующие виды парашютов:

— тренировочные: парашюты с куполом сферической формы со специальными прорезями; они имеют более высокую маневренность, чем обычные парашюты с круглым куполом, и используются для обучения новичков;

— запасные: запасной парашют имеет сферический купол и является обязательной частью любой парашютной системы; он крепится на груди спортсмена и выбрасывается в том случае, если не открылся основной купол;

— спортивные: парашюты для разных видов парашютного спорта имеют разную форму и характеристики.

По форме крыла спортивные парашюты можно разделить на: прямоугольные, эллиптические, полуэллиптические.

Самыми широко используемыми являются прямоугольные парашюты, они отличаются предсказуемостью и легкостью в управлении. Парашюты с эллиптическим крылом можно назвать более скоростными и аэродинамичными, поэтому они чаще используются профессиональными спортсменами.

Также спортивные парашюты можно разделить по назначению

Классические — парашюты с большим и устойчивым куполом. С помощью классических парашютов легко контролировать снижение и совершать точное приземление.

Студенческие — наиболее безопасные и маломобильные парашюты с большим куполом, которые подходят для обучения новичков.

Скоростные — профессиональные парашюты с небольшим куполом. Такие парашюты имеют высокую маневренность и позволяют развивать скорость до 18 м/с.

Переходные — парашюты, которые используются для постепенного перехода от учебных моделей на скоростные устройства.

Тандемные — парашюты с большим куполом, высокой прочностью и устойчивостью к порывам ветра. Используются для тандемных прыжков и спуска вдвоем на одном парашюте.

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПАРАШЮТНЫХ ПРЫЖКОВ

5.1. Правила движения по аэродрому.

Запрещено находиться в районе взлета – посадки, руления и стоянки ЛА.

Пересекать ВПП необходимо строго поперек, убедившись, что там нет взлетающего или садящегося ЛА.

Обход вертолетов производить только спереди, а самолетов —  только сзади!

Нельзя находиться под открытым куполом на высоте ниже 100 метров над ВПП, РД, местами стоянок ЛА.

Необходимо немедленно освободить ВПП при приземлении на нее.

5.2. Порядок поведения в летательном аппарате.

Посадка в ЛА производится в порядке, обратном отделению.

Размещение начинающих парашютистов — на сидениях ЛА.

При посадке и перемещениях в ЛА необходимо избегать зацепов снаряжением за выступающие детали или за других парашютистов.

При наборе высоты:

− надеть шлем до набора высоты 300 метров,

− по возможности наблюдать через иллюминатор за аэродромом,

− показать инструктору, что пересечена высота раскрытия основного парашюта,

− отслеживать наличие облачности и ее высоту,

− мысленно повторить план прыжка,

− следить за своим физическим и психологическим состоянием,

− на высоте готовности выполнения прыжка сделать заключительную проверку снаряжения,

− перед отделением проверить «рипкорд», «подушку» отцепки, кольцо ПЗ,

− по команде инструктора «Приготовиться» встать, подойти к двери и приготовиться к отделению,

− соблюдать интервал в отделении от предыдущего парашютиста,

− следить за командами пилотов и выпускающего (команда «Отставить»).

Наземная подготовка: подготовка парашютной системы к прыжку – осмотр, подгонка подвесной системы; все парашюты и приборы осмотрены, уложены в соответствии с инструкцией по эксплуатации и под контролем инструкторов ПДП.

5.3. Законность допуска каждого парашютиста:

— все парашютисты приказом командира части допущены к прыжкам с парашютом;

— все парашютисты допущены специальной врачебной комиссией к прыжкам с парашютом и прошли медосмотр;

— проведена предварительная подготовка;

— на контроле готовности парашютисты показали хорошие знания по планируемым упражнениям;

— журнал предварительной подготовки и плановая таблица оформлены и подписаны должностными лицами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большинство исследователей отмечают, что высокая эффективность в воспитании профессионально прикладных физических качеств может быть достигнута с помощью самых разнообразных средств физической культуры и спорта. При этом специальные прикладные упражнения, используемые в процессе ППФТ, являются такими же обычными физическими упражнениями, но подобранными и организованными в полном соответствии с его задачами.

В настоящее время до сих пор не существует специальной классификации физических упражнений, ориентированной на задачи ППФТ специалистов различных профессиональных групп, поэтому в каждом отдельном случае этот вопрос следует решать самостоятельно.

Однако при выборе средств физического воспитания для целей ППФТ имеет смысл проводить их более дифференцированную группировку, что позволит более целенаправленно и избирательно использовать эти средства в процессе физического воспитания студентов.

Такими группами средств ППФТ студентов можно считать: прикладные физические упражнения и отдельные элементы из различных видов спорта; прикладные виды спорта; целебные силы природы и гигиенические факторы; вспомогательные средства, обеспечивающие рационализацию учебного процесса в разделе ППФТ.

Прикладные физические упражнения и отдельные элементы из различных видов спорта могут в сочетании с другими упражнениями обеспечить формирование необходимых прикладных физических и специальных качеств, а также развитие прикладных навыков и умений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баранов В.В. Физическая культура: учебник, Оренбург, 2007.

2. Иванов Г.Д. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов. Алма-Ата, 1994.

3. Методическое пособие студенту АТСК РОСТО «Стриж».

4. Попов В.И., Попов М.И., Жеванов В.В. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов-экономистов ДОННАСА. 2000.

5. Раевский Р.Т. Профессионально-прикладная подготовка студентов технических вузов: Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1986.

6. Родионов Д.А. Энциклопедия экстремального спорта. – М.: Эксмо-Пресс, 2002.

Другие рефераты по физкультуре

Интересно о спорте