Особенности соревновательного метода в физическом воспитании

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Физическая культура»

Тема: «Особенности соревновательного метода в физическом воспитании»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Задачи соревновательного метода в процессе физического воспитания

2. Особенности соревновательного метода

3. Использование соревнования в качестве воспитательного средства

Заключение

Список  литературы

—///—

ВВЕДЕНИЕ

Соревновательный метод — это способ выполнения упражнений в форме соревнований. Основу соревновательного метода составляет рационально организованный процесс состязания.

Сущность метода заключается в использовании соревнований в качестве средства повышения уровня подготовленности занимающихся.

Обязательным условием соревновательного метода является подготовленность занимающихся к выполнению тех упражнений, в которых они должны соревноваться.

Соревновательный метод в физическом воспитании применяется как в относительно элементарных формах, так и в развернутой форме. В первом случае это выражается в использовании соревновательного начала в качестве подчиненного элемента общей организации занятия (как способа стимулирования интереса и активизации деятельности при выполнении отдельных упражнений), во втором — в качестве относительно самостоятельной формы организации занятий, подчиненной логике соревновательной деятельности (контрольно-зачетные, официальные спортивные и подобные им состязания).

Основная, определяющая черта соревновательного метода – конкурентное сопоставление сил в условиях упорядоченного соперничества, борьбы за первенство или возможно высокое достижение. Отсюда вытекают и все другие особенности этого метода.

Факторы соперничества в процессе состязаний, а также условия их организации и проведения (официально определение победителя, поощрение за достигнутые результаты пропорционально их уровню, признание общественной значимости достижений, отсев менее сильных при многоступенчатых соревнованиях, первенствах и т.д.) создают особый эмоциональный и физиологический фон, который усиливает воздействие физических упражнений и может способствовать максимальному проявлению функциональных возможностей организма, как правило, более значительному, чем при внешне аналогичных несоревновательных нагрузках (в настоящее время это показано многими исследованиями).

В практике физического воспитания соревновательный метод проявляется:

— в виде официальных соревнований различного уровня (Олимпийские игры, чемпионаты мира по различным видам спорта, первенство страны, города, отборочные соревнования и т.п.);

— как элемент организации урока, любого физкультурно-спортивного занятия, включая и спортивную тренировку.

1. ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО МЕТОДА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

В физической культуре общая цель воспитания конкретизируется применительно к особенностям спортивной деятельности, приобретая непосредственную связь с установкой на спортивные достижения.

На пути к спортивным результатам  всегда должна преследоваться цель, состоящая в том, чтобы через достижение высоких спортивных результатов сформировать всесторонне развитую личность, сочетающую в себе духовное богатство, нравственную чистоту, физическое совершенство, чтобы использовать спортивную деятельность как фактор гармонического формирования личности и воспитания в интересах общества

Основными задачами нравственного воспитания при использовании соревновательного метода являются:

— формирование нравственного сознания, идейной убежденности и мотивов деятельности, согласующихся с идеалами высокой морали;

— воспитание моральных чувств — гуманизм, чувство коллективизма, дружбы;

— формирование нравственного опыта, твердых привычек соблюдения этических норм, навыков общественно оправданного поведения — уважение к результатам соревнований, к судьям, честность, добросовестность;

— воспитание волевых черт и качеств личности — воля к победе, непосредственная настройка на конкретное состязание, оперативная регуляция волевых и эмоциональных состояний в процессе соревнования, воспитание правильного отношения к возможным спортивным неудачам и поддержание положительного эмоционального тонуса.

Общие нравственные принципы конкретизируются в сфере физкультурной и спортивной деятельности в виде специфических этических норм, регулирующих поведение и взаимоотношения в этой сфере.

Ряд таких норм составляет, в частности, так называемую спортивную этику.

В соревнованиях спортивная этика выражается в требованиях, обязывающих каждого, кто имеет отношение к спорту, вести себя так, как это достойно человека: честно соблюдать установленные правила состязаний, быть благородным в спортивном соперничестве, не прибегать к запрещенным или сомнительным способам достижения победы, уважать соперника и т. д.

В аспекте задач умственного воспитания при использовании соревновательного метода предусматривается:

— обогащение специальными знаниями, относящимися к сфере физической культуры, спорта; систематическое расширение и углубление их, формирование на этой основе осмысленного отношения к физкультурной, спортивной деятельности, содействие формированию научного мировоззрения — наблюдение за техникой выполнения соперника, накопление спортивного опыта;

— развитие познавательных способностей, качеств ума, содействие творческим проявлениям личности, в том числе в самопознании и самовоспитании средствами физической культуры, спорта — анализ и обобщение выступления в соревновательный период, критическая оценка и анализ двигательных действий.

Связь физического воспитания с умственным заключается в том, что в процессе физического воспитания оказывается прямое воздействие на развитие умственных способностей занимающихся. На занятиях постоянно возникают познавательные ситуации, связанные с овладением техникой физических упражнений, ее совершенствованием, овладением приемами практических действий и прочее.

Связь физического и эстетического воспитания основана на единстве их цели — формировании человека, а физическое совершенство составляет часть эстетического идеал.

Основные задачи эстетического воспитания при использовании соревновательного метода:

— воспитывать способность чутко воспринимать, глубоко чувствовать и правильно оценивать красоту в сфере физической культуры, спорта и в других областях ее проявления; формировать эстетически зрелое стремление к физическому совершенству;

— формировать эстетику поведения и межчеловеческих отношений в соревновательной деятельности; вырабатывать активную позицию в утверждении прекрасного, непримиримость к безобразному в любых его проявлениях.

Существенно, что эстетические ценности физической культуры не сводятся лишь к внешним проявлениям телесной красоты или красоты движений, а определяются более всего тем, что органическое приобщение к физической культуре ведет к полноценному здоровью, приближает к физическому совершенству и в связи с этим способствует достижению идеала всестороннего гармонического развития личности.

Хорошее здоровье — одна из величайших эстетических ценностей, первая предпосылка ощущения радости и красоты жизни. С потерей здоровья теряются в той или иной мере красота человека и его эстетическое восприятие.

Основные задачи, относящиеся к воспитанию воли в соревновательных условиях, состоят в том, чтобы обеспечить:

— формирование мотивационных, интеллектуальных и нравственных основ волевых проявлений применительно к требованиям соревновательной деятельности;

— разносторонне развитие волевых качеств, необходимых в данной деятельности — целеустремленности, инициативности, решительности, смелости, самообладания, настойчивости, стойкости; формирование на этой основе стержневых черт характера, которые проявлялись бы не только в условиях физического воспитания, но и в многообразных ситуациях жизненной практики.

Первостепенное значение соревновательного метода в формировании черт спортивного характера определяется тем, что этот метод исходит из естественных начал спортивной деятельности (стремления к первенству, установки на достижения), приводит в действие мобилизирующую силу специфических межличностных отношений, присущих спорту, ставит тем самым спортсмена перед необходимостью предельного выявления своих возможностей и требует в то же время способности владеть собой в самых сложных ситуациях.

В занятиях соревновательного характера решаются задачи нравственного, умственного, эстетического и волевого воспитания за счет использования тренером определенных методов воспитания.

В отечественной педагогике главным методом воспитания является метод убеждения, так как ему принадлежит определяющая роль в формировании важнейших качеств человека — научного мировоззрения, сознательности и убежденности.

Метод убеждения заключается в том, чтобы донести занимающимся нормы поведения, установленные, сложившиеся традиции, а при совершении каких-либо поступков — их аморальную сторону с целью осознания ее провинившимся и предупреждения проступка в последующее время.

В применении метода убеждения используются два основных, неразрывно связанных средства: убеждение словом и убеждение делом.

Наиболее распространенными приемами и средствами убеждения словом являются: разъяснение, доказательство, опровержение, сравнение, сопоставление, аналогия, ссылка на авторитет и другие. Убеждение словом должно органически сочетаться с убеждением делом, практикой.

При убеждении делом наиболее часто используются следующие приемы: показ занимающемуся ценности и значимости его действий и поступков; поручение практических заданий, способствующих преодолению сомнений, ложных взглядов; анализ жизненных явлений, опровергающих ошибочные взгляды; личный пример тренера и другие.

2. ОСОБЕННОСТИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО МЕТОДА

К особенностям соревновательного метода воспитания относятся:

— установка на победу;

— максимальное проявление физических и психических сил;

— частичная ограниченность в регулировании нагрузки;

— унификация содержания состязательной деятельности.

Соревновательный метод позволяет:

— стимулировать максимальное проявление двигательных способностей и выявлять уровень их развития;

— выявлять и оценивать качество владения двигательными действиями;

— обеспечивать максимальную физическую нагрузку;

— содействовать воспитанию физических качеств.

Достоинства соревновательного метода:

— спортсмен может соревноваться не только с другими, но и с самим собой, стремясь превысить свой спортивный результат или показатели в подготовительных упражнениях;

— данный метод позволяет воссоздать всю совокупность специфических требований, предъявляемых избранным видом спорта к спортсмену и стимулировать развитие специальной тренированности;

— формирование черт спортивного характера (необходимость предельного выявления своих возможностей и в то же время способность владеть собой в самых сложных ситуациях);

— фундамент тактического мастерства спортсмена;

— органическое включение соревновательного метода в процесс тренировки.

В спортивной тренировке соревновательный метод используется в качестве избранных соревновательных упражнений — это те самые целостные действия, которые служат средством ведения спортивной борьбы и выполняются по возможности в том же виде, что и в условиях состязаний по избранному виду спорта.

Соревновательный метод в условиях тренировки направлен непосредственно на решение тренировочных задач; также он позволяет моделировать собственно-соревновательные упражнения.

Недостатки соревновательного метода:

— ограниченные возможности дозирования нагрузки и управления соревнующимися; таким образом, организацией деятельности в соревновательном методе является сопоставление сил в борьбе за  первенство в условиях унификации действий и в соответствии с правилами соревнований;

— характер деятельности — соперничество и высокий эмоциональный фон стимулируют максимальное проявление двигательных способностей и функциональных возможностей организма;

— особенности поведения занимающихся — наличие моментов противодействия, столкновения противоположно-направленных интересов создают условия формирования как положительных, так и отрицательных черт характера;

— применение метода — собственно соревнования или в процессе физического воспитания (как один из специфических методов);

— обязательное условие — физическая и психическая подготовленность занимающихся.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА

Соревнование – это метод воспитания, который предполагает возбуждение духа соперничества и стремления к первенству в учащихся, дабы воспитать в них личностные качества, необходимые им для жизни в социуме.

Соревнование применяется и в качестве метода педагогического воздействия и, как средство, посредством применения которого организуются разнообразные виды деятельности учащихся.

Воспитание в духе соревнования должно быть грамотно организовано, поскольку, не эффективно превращать стремление к соперничеству в самоцель. Оно должно помочь воспитать инициативность и способствовать раскрытию творческого потенциала учащихся.

Соревнование активно применяется в личностно-ориентированном подходе, поскольку оно нацелено на подчеркивание индивидуальных особенностей развития учащихся.

Применение метода соревнования в педагогике способствует эффективному разрешению приоритетных воспитательных задач. Оно стимулирует спортсменов на выполнение конкретных видов деятельности, увлекает их и делает их деятельность более интересной и эмоционально насыщенной, что в итоге повышает эффективность учебно-воспитательного процесса и позволяет достичь более продуктивных результатов.

Соревнование развивает навыки требовательного отношения к собственной личности, стремление к развитию ее важных качеств и непрерывному совершенствованию своих навыков. Также повышается степень требовательности к другим людям и навыки оказания взаимопомощи и взаимовыручки.

Метод соревнования относится к важным методам организации деятельности учебного коллектива. В основе метода лежит сравнение свойств характера, объемов той или иной деятельности, степени развитости определенного навыка, учет результатов проделанной работы.

Проведение соревнования возможно в том случае, если происходит оценка роста показателей развития учащихся и коллектива, т.е. сравниваются данные, которые были ранее и показатели на текущий временной момент, что оценить наличие прогресса или регресса в развитии.

Если сравнение производить по видам деятельности, то они должно быть сопоставимы между собой и подвержены возможности их адекватного и продуктивного сравнения. Невозможно сравнивать суммарные результаты различных видов деятельности и усредненные показатели уровня освоения знаний и навыков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соревновательный метод играет большое значение как в собственно соревновательной форме, так и в учебной форме занятия. Применение данного метода связано с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена.
Во время состязаний, особенно значимых в личном и общественном отношении, еще в большей мере, чем в игре, выражены моменты психической напряженности, поскольку постоянно действует фактор противодействия, противоборства, столкновения противоположно направленных интересов. Командные состязания характеризуются наряду с этим отношением взаимопомощи, взаимной ответственности и ответственности перед целым коллективом за достижение соревновательной цели.

В практике физической культуры и спорта педагогами-тренерами применяется огромный арсенал различных методов и методических приемов. Применяемые в практике методы и приемы должны обеспечивать воспитывающий характер обучения, способствовать поставленной задаче, особенностям учебного материала, уровню подготовленности учеников, условиям проведения занятий.

Соревновательный метод помогает сформировать у спортсменов способность применять изученное упражнение в условиях ограниченного времени и эмоционального напряжения. Включение в эстафеты нескольких изученных двигательных действий, когда одно вызывает затруднение выполнения другого, позволяет приблизить обучение к условиям жизненных ситуаций. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воронов, В. В. Педагогика школы в двух словах: конспект-пособие для студентов-педагогов и учителей/ В. В. Воронов. — М.: Педагогическое общество России, 2002. — 192 с.

2. Губа, В. П. Научно-практические и методические основы физического воспитания учащейся молодежи: учеб. пособие / В. П. Губа, О. С. Морозов, В. В. Парфененков. — М.: Советский спорт, 2008. — 206 с.

3. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: учебник / Ю. Ф. Курамшин. — М.: Советский спорт, 2003. — 463 с.

4. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: учеб. пособие / Ю. Ф. Курамшин. — СПб: СПбГАФК, 1999. — 320 с.

5. Лихачев, Б. Т. Педагогика. Курс лекций: учебное пособие для студентов пед. учебн. заведений и слушателей ИПК и ФПК / Б. Т. Лихачев. — М.: Прометей, 1992. — 528 с. Матвеев, Л. П. Основы спортивной тренировки: учебное пособие / Л. П. Матвеев. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — 282 с.

6. Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культур : учебник для ин-тов физ. культуры / Л. П. Матвеев. — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 543 с.

Мустаев, В. Л. Технология соревновательного метода на уроке физической культуры в начальной школе : автореф. дис. на соиск. ученой степ. канд. пед. наук / В. Л. Мустаев ; СибГАФК. — Омск, 2001. — 24 с.

7. Платонов, В. Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте : учебник для вузов физ. воспитания и спорта / В. Н. Платонов. — Киев : Олимпийская литература, 1997. — 583 с.

8. Пономарев, Н. А. Совершенствование средств и методов физического воспитания спортивной тренировки: сборник научных трудов / Н. А. Пономарев, Е. Б. Сологуб, Г. П. Иванова, А. В. Романова, Л. В. Шапкова, В. И. Румянцева. — Ленинград : ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, 1981. — 124 с.

—///—