Интересно о спорте: Формула-1

Формула-1 – высший класс гонок на автомобилях с открытыми колесами,  санкционированный Международной автомобильной ассоциацией (ФИА).

Слово «формула» в названии означает набор правил, которым должны соответствовать автомобили всех участников.

Формула 1 – это, прежде всего, соперничество между лучшими автомобилями мира. Каждая команда, принимающая участие в этой гонке – коллектив идеальной слаженности, безукоризненной дисциплины и внимания к мельчайшим деталям.

Болид Формулы 1 использует основной принцип полета самолета с точностью до наоборот.  Если крылья самолёта заставляет его подниматься в воздух, то антикрылья гоночного болида, напротив, прижимают к земле стремящуюся взлететь машину.

В кабине болида во время гонки температура поднимается до 50 градусов, в среднем пилот за один проезд за счет потери жидкости худеет на 3-4 кг. Но эта потеря не должна превышать 4% от общего веса гонщика. Дело в том, что при большей потере жидкости у пилота может случиться серьезное нарушение его психофизических возможностей. Во время самой гонки пилоту разрешается пить воду через длинную трубочку.

Шины гоночных болидов тоже теряют свой вес – каждая покрышка из-за значительного износа «худеет» минимум на полкилограмма. Если шины для обычных автомобилей проходят в среднем 60 000 – 100 000 км, то гоночные рассчитаны не более, чем на 90-120 км. В момент максимальных скоростей шины, устанавливаемые на болиды F1, вращаются 50 раз в секунду. Они заполнены не воздухом, а азотом.

Вес автомобиля Формулы-1 – это всего 550-700 кг, включая водителя, но без топлива. Лучшие пилотные экипажи F1 могут заправлять болид и менять на нем шины всего за 3 секунды.

Сиденье в каждом болиде адаптировано индивидуально под мерки управляющего им гонщика для того, чтобы достать водителя из машины вместе с сиденьем, если вдруг во время гонки произойдет авария.

Болид Формулы-1 может полностью остановиться за 1,9 секунды через 55 м после торможения на скорости 200 км/ч.

Михаэль Шумахер —  самый известный пилот Формулы-1. Он принял участие в 308 Гран-при и занимает первое место в мире по количеству побед (91). Кроме того, у Михаэля Шумахера самый большой процент количества побед за сезон (72% в 2004 году и 65% в 2002 году).

Нет никаких запретов, которые не позволили бы женщинам участвовать в Королевских гонках наравне с мужчинами. Но, несмотря на это, за всю их историю только пять женщин решили принять участие в заездах.

Смотрите также: интересно о спорте…

  1. Могул
  2. Сумо
  3. Кёрлинг
  4. Шашки